| 0 commenti ]

Uno dei più interessanti video pubblicati su TED nel 2010, è quello del dottor William Li, un ricercatore dell’ Angiogenesis FoundationAngiogenesi è un termine medico che indica la crescita dei vasi sanguigni.  Il nostro corpo riesce di solito a regolare, secondo le esigenze, la quantità di vasi sanguigni presenti in ogni dato momento, tramite la produzione di stimolatori ed inibitori dell’angiogenesi.  A volte però, possono esserci errori che causano un ridotto sviluppo di nuovi vasi, o una loro eccessiva proliferazione.  Troppo poca angiogenesi può far sì che le ferite guariscano con difficoltà e può causare attacchi di cuore e altre malattie. Troppa angiogenesi comporta altri problemi come la cecità e l'artrite ed è un denominatore comune di molte patologie.  Ed è anche il segno caratteristico di ogni tipo di cancro.

Secondo quanto racconta il dottor Li, nelle autopsie di persone morte in incidenti stradali, i medici hanno trovato tumori microscopici nel 40% delle donne (seno) e nel 40% degli uomini (prostata).  Qualcosa come il 70% degli anziani ha microcancri nella tiroide.  Ma si tratta di formazioni innocue perché non sufficientemente vascolarizzate per potersi sviluppare e diffondere.  Sembrerebbe quindi che l’angiogenesi sia il punto di svolta tra tumori innocui cui il nostro organismo riesce a far fronte senza che nemmeno ce ne accorgiamo e tumori mortali.  Riuscire a bloccare l’angiogenesi del cancro equivarrebbe quindi a togliergli il nutrimento, a farlo morire di inedia.

cibi_antiangiogenetici Già oggi esistono e vengono utilizzati 12 differenti farmaci antiangiogenetici, che danno risultati incoraggianti su molti tumori.  Un’altra buona notizia è nel campo della prevenzione: è stato infatti accertata la presenza di inibitori dell’angiogenesi in molti alimenti (vedi l’immagine qui sopra).   Come dice il dottor Li nel video, mangiando i cibi giusti, possiamo perciò “affamare il cancro” e prevenirne lo sviluppo.

 

 

 

Condividi

0 commenti

Posta un commento